본문 바로가기

카테고리 없음

볶아먹는 소불고기 양념소불고기 황금레시피 금방

이번에는 소불고기 황금레시피 소개해드리려고 합니다소불고기는 생일상이나 뭔가 준비할 때 빼놓지 않고 올려요또는 평소에 식욕도 살리고 싶을 때 만들어 먹는 게 소고기가 아닐까 싶습니다그대로 먹어도 맛있고, 싸서 먹어도 맛있고, 아이부터 어른까지 이것이야말로 호불호가 크지 않은 메뉴네요.

만들 때 기본적으로 핏물부터 잘 빼야 하지만 양념만 잘 만들면 온 가족이 즐겁게 먹을 수 있어요.

시판되는 양념도 팔고 있습니다만, 조금 너무 달았고, 여러 가지 첨가물 때문에 재워 버리는 분도 많아요.제가소개하는소불고기황금레시피를잘보면실수없이오래재우지말고바로볶아도아주맛있는소불고기를만들수있어요.
레시피를 알려드릴게요~
재료 소개(3~4인분, 계량:대 숟가락=밥스푼, 컵=종이컵)

 

소불고기감 400g 대파 12대(흰자위중심으로) 양파 12개 표고버섯 3개정도(또는 다른버섯) 홍고추 1개(선택) 설탕 1큰술 1큰술

조미료 : 양파 12+사과 12(또는 배 13)+마늘 4~5개(또는 다진마늘 1큰술), 간장 4~5큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1.5큰술, 후추 약간

 

 

고기는 불고기느낌으로 슬라이스되어있는 걸로 샀어요. 등심이나 앞다리살 등을 이용해주세요.길이가 길면 먹기 좋은 길이로 자른 후 키친타올 위에 올려 핏물을 제거해 줍니다.시간에 여유가 있으면 5분 정도 두고 핏물을 빼 주세요.

위쪽도 살짝 눌러서 핏물을 제거해줍니다.
핏물을 뺀 후 설탕 1큰술과 올리고당 1큰술 넣고 주물러 둡시다.고기의 연육에 효과가 있습니다.
남은 재료 준비해주세요양파 12개, 사과 12개, 마늘 5알을 넣고 갈았습니다.배를 넣으면 되니까 사과로 해요.마늘 다지기만 하면 바로 양념에 넣어도 되요.
양파를 반으로 채썰어서 표고버섯을 큰 걸로 2장 슬라이스해서 대파는 어슷하게, 붉은 고추는 큼직하게 썰어줬어요.표고버섯 대신 햇송이 버섯이나 다른 버섯을 넣어 주셔도 좋고, 없으면 생략할 수 있습니다.홍고추도선택이되는데요매운맛을살리고싶다면청양고추를넣어도좋습니다
다른 재료의 준비가 끝나면 고기에 간을 할 거예요.간장5큰술(버섯등의부재료가없으면4큰술),미림2큰술를넣어섞은후,다진재료도넣고섞어줍니다.보통 불고기를 재울 때는 고기 100g당 간장 1큰술 정도면 딱 좋아요.
참기름 1.5큰술과 후추를 넣고 주물럭거리면 양념은 끝납니다.쉽죠~
썰어놓은 야채도 같이 넣고 섞어줍니다. 야채는 볶을 때 같이 넣어도 돼요.단, 양념에 절여 바로 볶지 않으면 야채류는 볶을 때 넣습니다.
굳이 안 재우고 그냥 금방 볶을게요!

프라이팬에 식용유를 조금 두른 후 센 불로 가열하여 고기를 넣고 볶습니다.프라이팬이 충분히 가열된 상태로 고기를 넣어야 육즙이 빠지지 않고 유지할 수 있습니다.센 불로 고기가 뭉쳐지지 않도록 젓가락으로 잘 저으면서 볶아야 덩어리가 생기지 않고 골고루 구울 수 있어요.

볶으면 수분이 늘어납니다. 조금만 더 볶으면 수분이 날아가서 고기가 맛있게 익는대요.
이렇게 볶으면 완성이 돼요
접시에 올려놓고 깨를 좀 흩어놓으면 좋겠어요볶을 때 냄새가 너무 맛있어서 잘 익었는지 확인하면서 어떻게 먹을 수 있어요? 이렇게 양념을 하면 고기도 부드럽고 맛있고 무엇보다 자극적이지 않은데 조금 달콤한 맛이 나와서 정말 맛있는 구이가 돼요.
취향에 따라 육수를 조금 추가해서 떡살리나 당면살리 같은 걸 추가해서 볶아도 돼요.다 먹으면 볶음밥을 만들고 치즈까지 올리면 최고의 불고기 볶음밥이 될 거예요.또는 빵에 끼워 불고기 샌드위치로 먹어도 굿입니다.기본 조미료가 맛있어서 응용해서 먹어도 되겠네요
소개해드린 소불고기 황금레시피를 잘 활용해서 맛있게 만들어 드시면 됩니다