미역국을 대충 설명하면 소고기를 먼저 볶은 뒤 씻은 미역을 넣고 물과 함께 끓이면 누구나 쉽게 익을 수 있다. 하지만 간단하게 설명하기보다는 맛있게 요리하는 방법에 대해 말씀드리고 싶습니다.
이번 설에 명절 음식 장보러 갔는데 소고기 수프거리를 사서 평소와 같은 양을 샀을 때 착각했다. 사온 쇠고기로 떡국을 끓였는데 아무도 오지 않아 묵어야 했다. 그때는 명절 음식을 다 먹고 냉동실에 넣어야겠다고 생각했다.주부들이 해서는 안 되는 일 중 하나는 생고기를 냉동하는 것인데 명절 음식을 다 먹는 동안 보관해야 하기 때문에 냉동실에 보관해야 했다. 그리고 어제 저녁에 명절 음식 대부분을 먹고 오늘 아침 쌀뜨물로 소고기 미역국을 끓여 먹기로 했어.소고기 미역국을 집에서 쌀뜨물로 끓이는 재료는 미역, 국거리용 쇠고기, 쌀뜨물, 멸치추출물, 양념용 소금 등 모두 주재료다. 김에 대해서 먼저 얘기를 해야 될 것 같아요. 나는 포장된 김을 사용했습니다.충분히 부을 수 있는 믹싱볼에 김을 넣고 물을 붓는다. 젖은 해초는 약 15~20분 후에 방류되며, 야채로 깨끗이 씻은 후 구멍 난 쟁반에 옮겨 담으면 된다. 김을 준비하는 동안, 여러분은 쌀뜨물을 준비할 수 있습니다.쌀뜨물의 경우, 첫 번째 씻은 쌀을 버리고 두 번째 또는 세 번째 물을 받아들인다. 쌀뜨물이 사용되지 않는 첫 번째 이유는 깨끗한 쌀뜨물을 사용하기 위해서이다. 첫 번째 씻은 물은 버리고 두 번째나 세 번째 쌀뜨물은 가능한 한 많이 사용하는 것이 좋을 것이다.자, 이제 미역 씻기를 마치시고, 쌀뜨물도 준비되셨다면, 쌀뜨물로 쇠고기 미역국을 끓이는 방법을 설명해드리겠습니다. 먼저, 미역국을 만들 수 있을 만큼 큰 냄비에 국물용 쇠고기를 넣습니다.냄비에 국물용 쇠고기를 넣고 참기름과 소금을 약간 넣고 약한 불에서 볶는다. 그렇게 볶다가 소고기에 붉은색이 거의 보이지 않을 때는 씻고 김을 구멍 난 쟁반에 넣는다.볶기 전에 김을 넣고 닻을 올린 액체를 넣어라. 멸치액젓은 쌀뜨물을 넣고 끓이면 양념을 완벽하게 해야 하는데, 맞추기 쉽지 않을 것이다. 저 같은 경우에는 간을 좀 싱겁게 하는 편이에요. 미역국이 완성되면 멸치추출물을 넣어 간을 맞춰 실수를 줄인다.김을 넣고 물을 조금 넣은 후 쌀뜨물을 넣고 끓이면 된다. 쌀뜨물을 넣고 가볍게 저은 다음 중간 불로 가스를 옮겨 끓인다. 쇠고기 미역국을 쌀뜨물로 끓이는 방법이 완성됐다. 완성되었다고 생각되면, 간을 맞출 수 있습니다.저는 음식을 만드는 과정을 설명하면서 항상 이렇게 말합니다. 간이 싱겁고 간이 맞으면 간이 되니까 더 이상 간을 맞추지 마세요. 그래도 싱겁다면, 그 요리를 먹는 사람이 간을 맞추는 것이 현명해요. 국밥집에서 마지막 간을 먹는 사람이 직접 하는 것과 같은 방법으로 할 수 있다.